Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Для пациентов

Осторожно инсульт!

Обратная связь

Бережливая поликлиника

Диспансеризация за один день

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Карта сайта

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Городская больница № 37 Автозаводского района г. Н.Новгорода


603004, г. Нижний Новгород, ул. Челюскинцев, д. 3
E-mail: bol37nn@yandex.ru
Телефон регистратуры:
8 (831) 282-44-94 - поликлиника пр.Ленина,100
8 (831) 282-44-98 - поликлиника пр.Кирова,10А
8 (831) 282-44-95 (доб.506,516) - « Горячая линия» по вопросам оказания мед.помощи в поликлинике
8 (831) 282-44-97(воскресенье и праздничные дни)
«Горячая линия» по вопросам оказания медицинской помощи инвалидам:
8 (831) 282-44-95 доб.507
Запись на прием Поликлиника №1 пр.Ленина 100
Запись на прием Поликлиника №2 пр.Кирова 10а

«Горячая линия» по вопросам качества медицинской помощи

Сахарный диабет — болезнь неправильного образа жизни.

Сахарный диабет – это состояние, которое характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови – гипергликемией. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Выделяют два основных типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором происходит гибель β-клеток поджелудочной железы и возникает абсолютная недостаточность инсулина. Больные вынуждены пожизненно получать заместительную инсулинотерапию. Этот тип диабета, как правило, возникает в молодом возрасте и составляет лишь 6% среди всех больных диабетом.

В основном же мы сталкиваемся с сахарным диабетом 2 типа. Чаще всего он возникает вследствие избыточного веса, ожирения, нерационального питания и малоподвижного образа жизни. Это состояние, при котором в дебюте заболевания инсулин вырабатывается в достаточном или даже сверхдостаточном количестве, но при этом клетки организма к нему нечувствительны. Далее, вследствие избыточной работы, наступает истощение клеток поджелудочной железы и их гибель. Группа риска по сахарному диабету 2 типа — это здоровые люди, у которых велика вероятность развития диабета. К факторам риска относятся: возраст старше 40 лет, отягощённый семейный анамнез по сахарному диабету, избыточная масса тела или объём талии более 80см для женщин и более 94см для мужчин, артериальная гипертензия, нарушение холестеринового обмена, поликистоз яичников у женщин.

В корне неправильным является мнение о том, что начинать лечение нужно при появлении симптомов заболевания. Диабет долгое время может протекать бессимптомно, но это лишь внешнее благополучие. Повышение уровня сахара в крови уже до диагностирования заболевания оказывает негативное влияние на органы и ткани. Более того, если контроль над уровнем сахара был недостаточным долгое время, повреждающее действие сохраняется и в будущем, даже после оптимизации уровня глюкозы. Этот феномен называют «метаболической памятью».

К сожалению, на сегодняшний день на момент установления диагноза более 50% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения глаз, почек, нервной системы.

Важно, что именно своевременное выявление заболевания и назначение соответствующего лечения является важнейшим условием предотвращения осложнений сахарного диабета.

Первичные профилактические меры заключаются в регулярном — ежегодном определении уровня глюкозы крови. Важно контролировать массу тела. Если индекс массы тела превышает допустимое значение – следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Достаточно всего 30 минут в день быстрой ходьбы либо занятий физкультурой, чтобы позволить организму в это время утилизировать до 20 раз больше глюкозы, чем обычно. Такая нагрузка позволяет эффективно бороться с избыточной массой тела, улучшает обменные процессы во всем организме.

Как и с чего начать правильное питание?

Далеко не каждому дано в один момент изменить свои пищевые привычки. Порой это кажется столь непосильной задачей, что не хочется и начинать. В таком случае этот путь целесообразнее разбить на небольшие этапы и поочерёдно вводить в свой образ жизни новые полезные привычки.

На практике это может выглядеть так:

  • для начала пересмотрите свой режим дня и убедитесь, что у вас выделено достаточное время на отдых и ночной сон (как мы помним, перенапряжение и недосыпание ведет к перееданию и замедлению метаболизма)
  • наладьте питьевой режим в достаточном для вас объеме (учитывая массу тела, физические нагрузки и погодные условия)
  • начните питаться дробно с соблюдением интервалов между приемами пищи 3-4 часа
  • начинайте утро с полезного завтрака и ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна
  • берите с собой полезные перекусы из дома — это позволит сократить присутствие фастфуда и переработанного мяса (сосисок и колбас) в Вашем рационе
  • начинайте покупать продукты по заранее составленному списку и не держите дома соблазны в виде «пустых калорий»

Вводите каждый новый этап в своем питании после того, как «приживется» предыдущий, тогда переход к устойчивым переменам будет легким и естественным.

Главная

О нас

Для пациентов

Осторожно инсульт!

Обратная связь

Бережливая поликлиника

Диспансеризация за один день