ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

обычная версия






Уважаемые граждане, всю информацию по профилактике ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, эпидситуации в мире и Нижегородской области, Вы можете узнать, на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» http://www.antispidnn.ru/ или воспользоваться телефоном доверия
8 (831) 436-36-91.

Пациентам

 Уважаемые пациенты!

 

Обеспечение пациентов обезболивающими препаратами
обеспечение пациентов обезболивающими препаратами, включая назначение, выписывание и использование наркотических и ненаркотических анальгетиков согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н г. "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"
Горячая линия по вопросам оказания анальгезирующей терапии
с 08-00 до 17-00 в ежедневном режиме, кроме выходных и праздничных дней по телефонам:
295-85-28 - заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Калягина Анна Михайловна
295-69-97 - заместитель главного врача по лечебной части Перетокина Лариса Евгеньевна.

Выдержки из Федерального закона Российской Федерации №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»

Статья 19. Право на медицинскую помощь

  1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
  2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
  3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
  4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
  5. Пациент имеет право на:
    1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
    3) получение консультаций врачей-специалистов;
    4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
    5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
    6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
    7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
    8) отказ от медицинского вмешательства;
    9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
    10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
    11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

 

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

  1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
  2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

 


Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке ее прохождения

Диспансеризация на 2017 год

Постановление от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"

"Порядок приема заявок (записи) на прием к врачу медицинской организации" утвержден Приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 20.11.2013 №2854

Стандарты оказания медицинской помощи и протоколы ведения больных по группам заболеваний на сайте Медицинской информационно-справочной сети: ros-med.info/standart-protocol

 

Приложение №3 к Программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2017 год Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (212 КБ )

 

Скачать Бланк заявления на прикрепления на 2017 год к ГБУЗ НО "Городская больница №37" и Порядок прикрепления на 2017 год к ГБУЗ НО "Городская больница №37"

Трансмиссивные болезни

Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей через переносчиков болезней,которые передают возбудителей от инфицированного человека (или животного) другому человеку.

Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами и др., а также при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика и др. путями.

Трансмиссивные болезни наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам ВОЗ на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней.Самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти.. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Малярия является одной из древнейших и самых распространенных болезней человечества и подрывает здоровье населения до настоящего времени. Ежегодно малярией заболевает около 500 млн. человек. 90% заболевших регистрируются в странах экваториальной Африки (Танзания, Кения, Замбия), Южной Америки и Юго-Восточной Азии (Индия), а также в одном из любимых мест российских туристов - Таиланде.

Продолжает оставаться высоким уровень летальности от этой инфекции.

В СССР малярия была ликвидирована к 60-м годам.

Благодаря миграции населения и завозу малярии с туристами, очаги малярии в настоящее время вновь образовались на территории России, в Азербайджане, Средней Азии в Молдавии.

В Таджикистане образовался очаг смертельно опасной тропической малярии.

Очаги малярии возникли на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Московской, Волгоградской, Саратовской областях и др. территориях.

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров, через плаценту от матери плоду, проявляющееся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки, иногда поражением почек и нервной системы.

Как отличить малярию от других болезней?

Особенностью малярии является необычное повышение температуры. Она поднимается «волнами». Сутки лихорадка, потом двое или трое суток нормальная температура. Затем снова сутки температура и снова двух – или трехдневный перерыв. При некоторых формах малярии температура может не снижаться по нескольку дней, оставаться очень высокой и не сбивается никакими лекарствами. Если вы заметили, что Ваша температура необычно высока, держится в течение нескольких дней несмотря на лекарства или имеет волнообразные подъемы – это серьезный повод заподозрить малярию и обратиться к врачу.

Если вы все-таки заболели

Если Вы все-таки заподозрили у себя это заболевание, ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Малярийный плазмодий – это особая группа микроорганизмов, он не погибает ни от антибиотиков, ни от противовирусных препаратов.Лечение должен назначить врач.. Самолечение принесет только вред. В 2011 году в России 4 человека умерли от малярии из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Как узнать правильный диагноз?

В крови малярийные плазмодии живут прямо в эритроцитах – красных клетках крови, переносящих кислород. В лаборатории возьмут кровь из пальца и в течение 10 минут результат будет известен. Под микроскопом отлично видно особым образом разрушенные эритроциты.

Чтобы предупредить заболевание малярией, необходимо выполнять меры профилактики:

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях(т.е. там,где имеются случаи малярии) является защита от нападения комаров.

Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты;
- спать в засетченной комнате;
- использовать электрические фумигаторы;
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Выполнение профилактических мер поможет избежать заражения малярией, а раннее выявление больных поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!

Так как россияне все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. возрастает опасность заражения такой особо опасной инфекцией, как ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА.

В России желтая лихорадка не встречается. Она относится к группе так называемых эндемичных заболеваний, территория распространения которых ограничена определенными природно-климатическими условиями. Широко распространена в Южной Америке, Центральной, Западной, Южной и отчасти Восточной Африке - в зоне дождевых тропических лесов. Заболеваемость возрастает сразу после периода дождей, когда максимально увеличивается популяция комаров. Вспышки желтой лихорадки, "привезенной" из этих мест регистрировались в Испании, Португалии, Франции, Италии. За последние 5 лет зарегистрированы 3 случая завоза заболевания в Нидерланды, Бельгию и США, из них 2 - с летальным исходом. В последние годы отмечается активизация природных очагов желтой лихорадки.

Основные факты:
• Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.
• От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь.
• По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом.
• Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек.
• За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.
• Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.
• Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту 30-35 лет . Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки необходимо всем лицам, совершающим поездки в Африку или Латинскую Америку. Если по медицинским показаниям лицу, совершающему поездку, противопоказана вакцинация, освобождение от нее должно быть заверено компетентными органами.

Инфицированный человек, даже при легкой форме желтой лихорадки, представляет собой опасность для окружающих, поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, больному обеспечивают максимальную защиту от укусов комаров. Изоляция больного целесообразна лишь в первые 4 дня, поскольку позже он уже не представляет собой источник заражения для комаров.

Неспецифическим способом профилактики желтой лихорадки является борьба с комарами, включающая уничтожение мест размножения этих насекомых, распыление инсектицидов для истребления взрослых особей, а также добавление этих химических препаратов в источники воды, в которых комары начинают свое развитие.

Необходимо помнить, чем точнее выполняются правила профилактики заболевания, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!