ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

обычная версия

Уважаемые граждане, всю информацию по профилактике ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, эпидситуации в мире и Нижегородской области, Вы можете узнать, на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» http://www.antispidnn.ru/ или воспользоваться телефоном доверия
8 (831) 436-36-91.

Трезвость-норма жизни

Всероссийский День трезвости отмечается ежегодно 11 сентября.

День трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке.

Святейшим Синодом 31 марта 1914 года было принято решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости — 11 сентября (по новому стилю). После революции праздник был забыт. И лишь 25 июля 2014 года Синод Русской Православной Церкви постановил возродить День трезвости. Для нашего времени этот праздник становится все более актуальным.

Информационный бюллетень

Всероссийский день трезвости

По подушевому потреблению алкоголя в прошлом году Россия занимала 4-е место в алкогольном рейтинге Всемирной Организации Здравоохранения.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, систематическое употребление алкоголя становится причиной развития более 200 различных заболеваний, в том числе цирроза печени, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых видов рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, травм, несчастных случаев, отравлений, самоубийств.

Многие преступления, суициды, дорожно-транспортные происшествия совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

При потреблении 100 граммов водки вероятность автомобильных аварий увеличивается в 130 раз.

Более 50000 детей ежегодно рождаются с патологическими изменениями, связанными с употреблением алкоголя родителями.

Отмечается тенденция роста подросткового алкоголизма.

В последнее время все больше женщин попадают в зависимость от алкоголя. Это является негативным фактором для страны и сказывается на семейных отношениях, развитии различных болезней, оказывает существенное влияние на рождаемость и детскую смертность.

По данным ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» по состоянию на 01 июля 2015 года на учете состоит 74000 больных алкоголизмом, из них 14000 женщин. Заболеваемость алкоголизмом в Нижегородской области составляет 42,7 на 100000 населения, ниже, чем по России (54,9 на 100000 населения). Среднедушевое потребление алкоголя в Нижегородской области в 2014 году составило 8,2 литра абсолютного алкоголя.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 2128-р одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одной из приоритетных задач которой является применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодёжи.

Одним из важных направлений борьбы с пьянством и алкоголизмом является пропаганда здорового образа жизни. Всероссийский День трезвости – это возможность напомнить каждому из нас насколько важно сохранить здоровье.

Пусть этот день станет ступенькой на пути к трезвому, здоровому образу жизни.

Наше здоровье в наших собственных руках. С этим нельзя не согласиться и это должно стать убеждением для каждого, что позволит сохранить здоровье на долгие годы, сохранить физическую активность и трудоспособность. Берегите себя и своих близких!

ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер»

20 БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫХ МОГЛО БЫ НЕБЫТЬ БЕЗЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ

Ксожалению, злоупотребляющие алкоголем люди слабо представляют себе тот вред, который они наносят своему организму: излишняя страсть кгорячительным напиткам лишает критичности мышления. Так что тот список, который мы приводим, скорее, предназначен для тех, кто еще способен воспринимать информацию и поймет, какие последствия могут быть отлишних градусов.

• Цирроз печени.Эта болезнь увсех наслуху, номало кто представляет, что это такое. Апри циррозе «рабочая» ткань печени заменяется соединительной.
  • Панкреатит.Воспаление поджелудочной железы. Припанкреатите поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.
  • Гастрит.Воспаление тканей желудка. Может перерастать вязву желудка.
  • Рак желудка.Достоверно показана связь между постоянным и избыточным употреблением алкоголя и возникновением этого онкологического заболевания.
  • Рак пищевода.См. пункт 4.
  • Рак прямой кишки.То же самое.
  • Инсульт.Приэтом алкоголь чаще вызывает неишемический инсульт (затруднение кровообращения вмозгу), агеморрагический – кровоизлияние вмозг.
  • Алкогольный делирий (белая горячка).Всем известное бредовое расстройство, которое, кстати, возникает нетогда, когда пьют, атогда, когда перестают пить нанесколько дней.
  • Алкогольная депрессия.Приэтом вданном случае «депрессия»— это непросто плохое настроение, абиохимические нарушения вмозгу, которые нелечатся душеспасительной беседой.
  • Алкогольная эпилепсия.Да, допиться можно и дотакого эффекта.
  • Синдром Гайе-Вернике– поражение среднего мозга, вызванное дефицитом витамина B1.
  • Аритмия– нарушение ритма работы сердца. Очень опасный эффект, который может привести ксердцу.
  • Алкогольная кардиомиопатия.Расшифровываем: кардиомиопатия – нарушение работы мышечной ткани сердца. Результат: сердечная недостаточность.
  • Нефропатия.Отказ почек втой или иной степени.
  • Алкогольная полинейропатия.Отказ периферических нервов. Боль вконечностях, мышцах, нарушение коррдинации движений.
  • Синдром Маллори-Вейсса
  • Гемолитическая анемия.Разрушение красных кровяных телец. Кровь хуже переносит кислород, клетки «задыхаются».
  • Стеатогепатит.Это одновременно ожирение печени (клетки печени заменяются нажировые) и ее воспаление.
  • Энцефалопатия.Дистрофическое изменение ткани мозга.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.Кровотечение вполость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками.

Прочитали список? Так стоит ли оно того? Подумайте…