ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

обычная версия



Уважаемые граждане, всю информацию по профилактике ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, эпидситуации в мире и Нижегородской области, Вы можете узнать, на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» http://www.antispidnn.ru/ или воспользоваться телефоном доверия
8 (831) 436-36-91.

Профилактика и признаки инсульта

Ежегодно 29 октября проводится Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсультомназывают острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся стойким нарушением функций мозга. Различают геморрагические и ишемические инсульты.
Геморрагический инсульт– наиболее тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения, развивается при кровоизлияниях под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние) или в вещество мозга (внутримозговое кровоизлияние).
Ишемический инсульт (встречается чаще) характеризуется стойким нарушением кровообращения в головном мозге вследствие непроходимости для крови отдельных или нескольких сосудов.
Причины инсульта:
Среди причин ишемичекого инсультаиграют роль изменения физико-химических свойств крови, которые вызывают сужение просвета артерий и изменения сосудистой стенки.
Геморрагический инсультразвивается в результате разрыва сосуда с измененной стенкой. При резком увеличении артериального давления возникает кровоизлияние из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки.
Возможен вариантпреходящего нарушения мозгового кровообращения(транзиторная ишемическая атака), что в народе называют микроинсультом. Симптомы появляются - и за день проходят. Такое «нарушение» уже тревожный звонок.
Следует помнить: люди с гипертонической болезнью, ожирением, диабетом, курящие, злоупотребляющие алкоголем - в группе риска по инсульту.
Памятка для человека, относящегося к группе риска развития инсульта:
Старайтесь быть максимально физически активными и вести полноценную сексуальную жизнь.
Если вы курите, постарайтесь бросить курить. Только сделайте это постепенно, растянув процесс от полугода до двух лет.
Следует отказаться от употребления алкогольных напитков.
Регулярно (не реже, чем раз в два-три месяца) контролируйте свое давление. Для этого не обязательно ходить к врачу; можно приобрести свой тонометр или делать это за символическую плату в аптеке.
В случае резкого повышения давления, головокружений, темноты в глазах, сопровождающейся ощущением тошноты, немедленно вызывайте «скорую помощь»!
Шесть признаков инсульта:
1. Попросите человека улыбнуться. Если это инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.
2. Попросите сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.
3. Попросите поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.
4. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.
5.Попросите привести подбородок к груди. Если это инсульт, то из-за боли человек не сможет сделать так.
6. Если человек стал поперхиваться, и при этом у него стала невнятной речь – это также один из признаков инсульта.
Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону описывать симптомы.
Памятка для человека, оказавшегося свидетелем инсульта.
Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае подозрения на инсульт!
Перед приездом врача у вас есть возможность самому предпринять ряд мер, чтобы спасти жизнь больного. Вот они:

— положите больного, подложив ему под голову, плечи и лопатки подушку, так, чтобы угол наклона его тела по отношению к горизонтальной плоскости составлял не больше 30 градусов;
— извлеките съемные протезы, расстегните воротник рубашки, снимите ремень;
— в помещении обеспечьте доступ свежего воздуха, открыв окно или форточку;
— при рвоте срочно очистите полость рта марлей или просто чистым носовым платком, повернув голову больного набок;
— не давайте больному никаких лекарств;
— единственным исключением может стать глицин (если больной в сознании), который нужно дать или сразу 10 таблеток под язык или давать 3 раза по пять таблеток с интервалом в полчаса.
Проблема инсульта во многом является проблемой общей культуры населения, потому что благодаря одной толькопрофилактикеи можно предохраниться от этого «неожиданного удара». А профилактику невозможно проводить насильно. И приносит она плоды лишь в том случае, если эти плоды нужны тому, кому она должна принести их.
Так что осмотритесь вокруг и еще раз подумайте, хотите ли вы быть в этом мире здоровым и жизнерадостным? И если хотите, то немедленно принимайте меры. Особенно, если вы относитесь уже к группе риска.

Информационный бюллетень к Всемирному дню борьбы с инсультом

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом специалисты всего мира 29 октября каждого года стараются привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме.

По данным Всемирной организации здравоохранения 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, к 2030 году инвалидизация и смертность от инсульта удвоятся. Это связано со старением населения, постоянными стрессами, с которыми человек сталкивается все чаще.

В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян. Ежегодно от него умирает около 200 тысяч человек. Около половины перенесших инсульт в течение последующих 5 лет снова сталкиваются с этой проблемой.

Заболеваемость инсультом в России составляет до 7,43 на 1000 населения в год (Стаховская Л,2010),в Европейских странах - 2 на 1000 населения в год.(Hankey G,2005).В Нижегородской области за первое полугодие 2015 года инсульт развился у 7486 нижегородцев, т.е заболеваемость составила  4,67 на 1000 населения. Ежегодно в России регистрируется 450 000случаев инсульта в год, в Нижегородской области заболевают инсультом около 13 000 в год.

В последнее время имеется тенденция к увеличению числа инсультов у лиц моложе 40 лет.

В Нижегородской области с 2011 года функционируют сосудистые центры, в которых оказывается специализированная медицинская помощь больным с инсультом. В настоящее время работают 2 региональных сосудистых центра (РСЦ 1 в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13 Автозаводского района г. Нижнего Новгорода» и РСЦ 2 в ГБУЗ НО «Областная клиническая больница им. А. Н. Семашко». В настоящий момент зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100%.

Современные технологии диагностики и лечения, полноценная реабилитация  больных с инсультом  в сосудистых центрах дают в свои результаты, но каждый человек должен сделать все возможное, чтобы предупредить инсульт.Именно профилактика инсульта, а не его лечение, позволяют серьезно сократить заболеваемость, что значительно эффективнее и дешевле лечения.

Что такое инсульт?

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга.

Инсульт может случиться у каждого, но существует несколько групп риска, для которых профилактика инсульта особенно актуальна.

Причиной более чем 80% случаев инсульта является повышение артериального давления. Поэтому в первую очередь стоит подумать о профилактике инсульта гипертоникам – людям, у которых артериальное давление часто превышает значение 140/90 мм рт. ст.

Увеличивают вероятность возникновения инсульта и атеросклероз – закупорка артерий холестериновыми бляшками.

Значительно повышает вероятность развития инсульта сахарный диабет, курение и неумеренное употребление алкоголя.

Угрозу для жизни человека представляют болезни сердца, в первую очередь аритмии. Мерцание предсердий, трепетание желудочков, дефекты сердечных клапанов – все это может стать причиной формирования тромбов (кровяных сгустков), которые в будущем способны привести к закупориванию сосудов головного мозга.

В группе риска находятся и люди, у которых кто-либо из родственников скончался от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет. 

В группу риска входят лица, потребляющие большое количество поваренной соли (более 6г в сутки) и животных жиров, люди с избыточным весом тела, с пониженной физической активностью.

Способствует возникновению инсульта повышенная свертываемость крови. 

Важную роль в предупреждении и раннем выявлении факторов риска инсульта и других хронических неинфекционных заболеваний играет диспансеризация определенных групп взрослого населения. Каждый человек в возрасте от 18 лет и старше может 1 раз в три года пройти обследование по определенной программе-диспансеризацию,1 раз в 2 года пройти профилактический осмотр,1 раз в год пройти обследование в центре здоровья. Эти обследования проводятся по полису обязательного медицинского страхования бесплатно.

Из 460722 человек, прошедших диспансеризацию за 9 месяцев 2015 года, были признаны практически здоровыми (1 группа здоровья) 27,2%, выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья) у 15,3%, выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3а и 3б группы здоровья) у 60,8%. Из этих заболеваний:

- на болезни системы кровообращения, выявленные впервые, приходится 32 868 случаев (71,3 на 1000 обследованных), в том числе на болезни, характеризующиеся повышением артериального давления 17 200 случаев (37,3 на 1000 обследованных);

- на ишемическую болезнь сердца – 5 140 случаев (12,6 на 1000 обследованных), на цереброваскулярные болезни – 4 270 случаев (9,3 на 1000 обследованных).

Были выявлены факторы риска:

  • •Повышенный уровень артериального давления (при отсутствии диагноза артериальной гипертонии) у 77 165 человек (у 16,7% прошедших диспансеризацию);
  • •Курение табака у 43 663 человек (у 9,5% прошедших диспансеризацию);
  • •Нерациональное питание у 130373 человек (у 28,3% прошедших диспансеризацию);
  • •Низкая физическая активность у 92 779 человек (у 20,1% прошедших диспансеризацию);
  • •Избыточная масса тела (ожирение) у 69 188 человек (у 15,0% прошедших диспансеризацию);
  • •Высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 56 397 человек (у 12,2% прошедших диспансеризацию).

 

При выявлении факторов риска с каждым пациентом проводится индивидуальная работа по его проблемам с целью профилактики заболеваний, а также по мотивированию на ведение здорового образа жизни, при необходимости устанавливается диспансерное наблюдение.

Кроме этого, пройти углубленное комплексное обследование и получить консультацию врача по сохранению и укреплению здоровья можно в центрах здоровья.

В Нижегородской области работает 14 центров здоровья для взрослых и 7 для детей. В центрах здоровья имеются все возможности для оказания профилактических медицинских услуг, включая комплексное обследование состояния здоровья, выявление имеющихся факторов риска и разработку индивидуального плана по здоровому образу жизни. (Адреса и телефоны центров здоровья можно найти на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики» - cmp.zdrav-nnov.ru).

Если все-таки инсульт случился важно во-время и правильно оказать первую помощь. Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в головном мозге необратимых изменений.

Симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, онемение, потеря чувствительности чаще всего на одной стороне тела;
  • внезапно возникшие  проблемы с речью или с пониманием речи (невнятная речь, проблемы с произношением);
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

 

Если вам кажется, что вы видите у человека симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

У ряда пациентов некоторые из перечисленных симптомов  возникают и длятся недолго - от нескольких минут до часа. Подобное состояние называется транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. К таким симптомам необходимо относиться внимательно и обратиться к врачу.

При появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из  симптомов инсульта срочно вызывайте "Скорую" по телефону "03".После того, как Вы вызвали "Скорую", до приезда врача сделайте следующее:

- Если больной без сознания положите  его на  бок , удалите из полости рта съемные протезы(остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

   - Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или в кровати, положив под спину подушки.

    - Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

   - Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220мм.рт. ст., дайте больному препарат, снижающий  артериальное давление, который он принимал раньше.

   - Измерьте температуру тела. Если  t 38 град. или  более дайте больному 1г. парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать и проглотить) , (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).

   - Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.

    -Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному обычную дневную дозу.

   -Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к слабой стороне и промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.

Лечение инсульта проводится в специализированных отделениях. Чтобы лечение увенчалось успехом немало труда, терпения, настойчивости нужно приложить больному и его родственникам. Полезную информацию можно найти на сайте «www.orbifond.ru»- Межрегиональный фонд помощи больным, перенесшим инсульт и их родственникам.

Скажите инсульту - нет! Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры – вот тот минимум, который необходим для здоровья и долголетия.