ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

обычная версия






Уважаемые граждане, всю информацию по профилактике ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, эпидситуации в мире и Нижегородской области, Вы можете узнать, на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» http://www.antispidnn.ru/ или воспользоваться телефоном доверия
8 (831) 436-36-91.

 Информация о работе и порядке обращения в кабинет при отказе от курения

В поликлинике

Прием специалиста в кабинете при отказе от курения ведется по направлению врача-участкового терапевта или при самообращении

603004 Нижний Новгород, пр. Ленина,100
Запись по тел: 295-87-12 с 8.00 – 14.00
Часы работы каб 166 А
Понедельник- пятница с 8.00-14.00

В поликлиническом отделении
Прием специалиста в кабинете при отказе от курения ведется по направлению врача-участкового терапевта или при самообращении
603004 Нижний Новгород, пр. Кирова,10а
Запись по тел: 295-29-11 с 8.00-14.00
Часы работы каб. 318/4 
Понедельник-пятница 8.00 – 14.00

Курение оказывает свое пагубное влияние на все системы организма. Наибольший вред курение наносит нервной, сердечно - сосудистой, дыхательной системам, а также является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей.

Сигарета - яд в чистом виде. Содержит около 4000 веществ, многие из которых ядовиты. Никотин - один из сильнейших растительных ядов. При курении никотин вызывает сужение артерий, затрудняя тем самым доступ кислорода, переносимого кровью, к сердцу, мозгу, нижним конечностям и другим органам. Никотин оказывает сильное влияние на головной мозг, в результате чего в короткие сроки развивается никотиновая зависимость. Окись углерода или угарный газ - также является весьма ядовитым соединением, входящим в состав табачного дыма, препятствует нормальной доставке кислорода нуждающемуся в нем мозгу и другим органам. В результате у курильщиков развивается хроническое кислородное голодание, от чего страдает сердечно - сосудистая система, а также другие органы и ткани. Табачный деготь является раздражителем дыхательных путей и способствует развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Но самое страшное, что он представляет собой сильный канцероген. Вредное действие на дыхательные пути оказывают десятки различных спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, содержащихся в табачном дыме. Обладающие сильным раздражающим действием муравьиная и уксусная кислоты, другие вещества вызывают воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхиальное дерево, и более глубоких слоев бронхиальной стенки.

Вызывать злокачественные опухоли.

В результате у курящих:

-риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше по сравнению с не курящими;

- риск развития инфаркта миокарда выше в 2 раза;

- в 2-4 раза выше риск внезапной остановки сердца;

- чаще развиваются заболевания легких – хроническая обструктивная болезнь легких (риск выше в 13 раз), рак легкого (риск выше в 10-30 раз).

Курение также увеличивает риск развития заболеваний периферических сосудов верхних и нижних конечностей, злокачественных опухолей (полости рта, пищевода, почек, и др.), эректильной дисфункции и бесплодия. Курение вредит здоровью детей.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с указанием своего контактного номера телефона и удобного времени для получения консультации.

Создан сайт ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер». Раздел «Материалы» содержит информационные материалы по отказу от курения.

Отказ от курения во многом зависит от самого человека. Государство всегда бессильно там, где человек проявляет безразличие к своему собственному здоровью и будущему детей.

Сказав «нет» сигарете с завтрашнего утра или сегодняшнего вечера. Откажитесь от курения, если хотите:

  • жить долго и увидеть своих внуков и правнуков;
  • радоваться каждому дню, а не посещать врачей и съедать килограммы таблеток;
  • быть примером для своих детей и окружающих;
  • быть сильным и волевым человеком;
  • регулярно ездить в отпуск (цена года курения = цене отдыха вдвоем);
  • быть независимым ежедневно и ежечасно.

Сделайте шаг к здоровью - откажитесь от сигареты!

 Информационный бюллетень к Международному дню отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый год в третий четверг ноября по предложению Американского онкологического общества и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель проведения Международного дня отказа от курения - сокращение распространения табакокурения, активизация борьбы врачей и населения против табачной зависимости, пропаганда здорового образа жизни и информирование подрастающего поколения о вреде курения.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ курение табака является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смертности в мире. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 человек подвергаются воздействию вторичного табачного дыма (пассивное курение). По данным ВОЗ, к 2030 году эпидемия приведет к смерти 8 миллионов человек, каждые 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с курением табака. Научные исследования показали, что люди, начинающие курить в подростковом возрасте (более 70% курящих) и курят 20 или более лет, умрут на 20-25 лет раньше не куривших.

Курение оказывает свое пагубное влияние на все системы организма. Наибольший вред курение наносит нервной, сердечно - сосудистой, дыхательной системам, а также является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей.
Сигарета - яд в чистом виде. Содержит около 4000 веществ, многие из которых ядовиты. Никотин - один из сильнейших растительных ядов. При курении никотин вызывает сужение артерий, затрудняя тем самым доступ кислорода, переносимого кровью, к сердцу, мозгу, нижним конечностям и другим органам. Никотин оказывает сильное влияние на головной мозг, в результате чего в короткие сроки развивается никотиновая зависимость. Окись углерода или угарный газ - также является весьма ядовитым соединением, входящим в состав табачного дыма, препятствует нормальной доставке кислорода нуждающемуся в нем мозгу и другим органам. В результате у курильщиков развивается хроническое кислородное голодание, от чего страдает сердечно - сосудистая система, а также другие органы и ткани. Табачный деготь является раздражителем дыхательных путей и способствует развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Но самое страшное, что он представляет собой сильный канцероген. Вредное действие на дыхательные пути оказывают десятки различных спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, содержащихся в табачном дыме. Обладающие сильным раздражающим действием муравьиная и уксусная кислоты, другие вещества вызывают воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхиальное дерево, и более глубоких слоев бронхиальной стенки.

В табачном дыме обнаружено более 80 соединений, способных вызывать злокачественные опухоли.

В результате у курящих:

 -риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше по сравнению с не курящими;

- риск развития инфаркта миокарда выше в 2 раза;
- в 2-4 раза выше риск внезапной остановки сердца;
- чаще развиваются заболевания легких – хроническая обструктивная болезнь легких (риск выше в 13 раз), рак легкого (риск выше в 10-30 раз).
Курение также увеличивает риск развития заболеваний периферических сосудов верхних и нижних конечностей, злокачественных опухолей (полости рта, пищевода, почек, и др.), эректильной дисфункции и бесплодия. Курение вредит здоровью детей.
Борьба с курением является одной из приоритетных задач во многих странах мира. В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ),которая вступила в силу 27 февраля 2005 года. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всём мире. Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году, а в 2013 году был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
В нормах данного закона впервые предусмотрены меры разного вида и характера, направленные на снижение потребления табака в нашей стране.
В Нижегородской области в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013 - 2020 годы», Подпрограммы 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» проводится работа по борьбе с курением табака. 
В ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения большое внимание уделяется профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости. Среди 460722 человек, прошедших диспансеризацию за 9 месяцев 2015года было выявлено 43663 курящих, что составляет 9,5% от числа осмотренных. 
При выявлении факторов риска с каждым пациентом проводится индивидуальная работа по его проблемам с целью профилактики заболеваний, а также по мотивированию на ведение здорового образа жизни.
В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования специалисты отделений и кабинетов медицинской профилактики, врачи-терапевты информируют пациентов, что курение табака - один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо - легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. С целью оказания медицинской помощи курящим пациентам в Нижегородской области открыто 37 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения (далее - кабинеты).
За 9 месяцев 2015 года в кабинеты обратилось 8 536 человек, проведено 365 школ (циклов занятий) для пациентов, желающих бросить курить, отказалось от курения - 381 человек.
С целью реализации региональной информационно-коммуникационной стратегии по борьбе против потребления табака используются возможности сети Интернет.
На сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики» cmp.zdrav-nnov.ru

создан раздел «Откажись от сигареты», в котором размещены памятки, буклеты по различным аспектам отказа от курения, информация о работе общероссийского Консультативного телефонного центра по оказанию помощи при отказе от курения.

Курящий человек может позвонить по телефону 8-800-200-0-200

(звонок для жителей России

бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и втечение 1–3 дней ему перезвонят

Создан сайт ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер». Раздел «Материалы» содержит информационные материалы по отказу от курения.

Отказ от курения во многом зависит от самого человека. Государство всегда бессильно там, где человек проявляет безразличие к своему собственному здоровью и будущему детей.

Международный день отказа от курения - это не единственный благоприятный день отказа от курения. Дату каждый может выбрать сам, сказав «нет» сигарете с завтрашнего утра или сегодняшнего вечера. Откажитесь от курения, если хотите: 

  • жить долго и увидеть своих внуков и правнуков;
  • радоваться каждому дню, а не посещать врачей и съедать килограммы таблеток;
  • быть примером для своих детей и окружающих;
  • быть сильным и волевым человеком;
  • регулярно ездить в отпуск (цена года курения = цене отдыха вдвоем);
  • быть независимым ежедневно и ежечасно.

Сделайте шаг к здоровью - откажитесь от сигареты!